ЭКСПЕДИЦИЯ - 2013г.


КАРЕЛИЯ. Ace Karjala 2013 - Две Северные Вершины.


Ольга Аксенкина

8 марта 06:47 утра, самолет взлетел с аэропорта Алматы, 7 марта в Алматы было +15, а ночью пошел снег)))
10:56 по Московскому времени (и далее время Москвы) села в электричку из Домодедово
весь этот день провела в г.Москва, погуляла по Красной Площади, поездила по городу
9 марта фирменный поезд "Арктика" Москва-Мурманск
и...
10 марта 03:31 ДЕНЬ 1. Подъезжаю к Лоухам, в душе непонятная тревога, еду непонятно куда, к людям которых не знаю, и вообще "смогу ли"?
станция Лоухи, такая одинокая, и лишь одна единственная машина, это ожидали меня, теперь еще 120 км до поселка Пяозерский, оттуда назначен старт экспедиции
Водитель привез меня к дому из сруба и скрылся, больше я его и не видела...

Все было как в сказке))) про Машу и Медведя, я подошла к избушке и дверь была не заперта, вошла во внутрь (время 05:30 утра), осмотрелась, вокруг висели какие-то спальники, на столе лежала листовка с фотографиями прошлогодней экспедиции. Фуф, значит по адресу... Поднялась на второй этаж. кто-то спит в углу на кровати (не медведь))) Медвежью шкуру я нашла позже на веранде второго этажа, прибитой к стене дома)) там же на веревке висела обглоданная лопатка, видимо тоже медвежья. Написала смс организатору Светлане Семеновой о своем прибытии, на что мне пришел ответ: "Очень хорошо, а теперь спать." (Билайн там не ловил абсолютно, а вот Актив как ни странно связь держал). Нашла в общем свободную кровать и легла с дороги отдохнуть.
в 9 утра проснулись фотографы - те, что спали в углу)) а в 14:25 привезли первую двадцатку собак, первые три упряжки: шестерка рыжих, шестерка серых и восьмерка черных хаски. Поставили собак на растяжки.

Природа конечно потрясающая: повсюду хвойные деревья и озера. Воду набирали из проруби, которая замерзала через каждые 5 часов.


Пока нас здесь шестеро: 1, фотографы Андрей Саакян и Катя, Александр, Ольга с собаками (питомник "Королевская Гордость") и ее сын Данил.
А вот собственно моя упряжка - мои верные друзья на ближайшую неделю. Мне досталась черная упряжка.


11 марта. ДЕНЬ 2.
Сегодня тренировочный день. Одели собак в шлейки, а я запоминаю свою упряжку по именам. 
Что интересно, каждый второй житель поселка передвигается на беговых лыжах, будь то детвора или уже пожилая женщина или взрослый мужчина, а все местные собаки могут дать фору многим нашим лайкам на выставках, все они лайкообразные и имеют густую шерсть с плотным подшерстком и шерсть очень блестящая, мощный грудак у всех местных собак и очень крепкие лапы (даже позавидовала, наши не то что дворовые алматинские собаки, но и многие породистые могут им позавидовать, такие красивые и крепкие собаки, такие они гармоничные), окрас преимущественно соболиный и волчий. Много финских шпицев и карельских медвежьих собак.
К слову говоря мы находились в 140 км от полярного круга.
23:23 сегодня потренировались езде на упряжках по близлежащему лесу, пытаюсь найти общий язык с вожаком моей упряжки Виком, упертый пес и очень своенравный, все пытался позаигрывать с девками по дороге, свернуть не туда, остановиться оставить метку - в общем по всякому проверял меня на характер... (прям как в фильме "Снежные псы", там пес Демон подобное выделывал)

вот еще две собаки вверенной мне упряжки: на переднем фоне - вожак Вик, на заднем самая очаровательная собака по имени Ушки))

сижу, провожу последние приготовления, проверяю снаряжение и прочее, завтра первые 68 км пути...

13 марта. ДЕНЬ 4.

Вчера проехали 68 км., на последней "пятнашке" я осталась одна наедине с природой и восьмеркой собак. Эта работоспособность вызывает восхищение, всю дорогу собаки шли хорошей рысью, периодически переходя в галлоп. Работают безотказно, кажись, чего бы им стоило, остановиться, заупрямиться, просто отказаться бежать, но они бегут, бегут, бегут.
К слову говоря, вожака Вика я наказала тем, что переставила его "в колеса", то есть ближе к нартам тянуть груз, а вперед поставила молодого кобеля Ветра, в итоге Вик понял что попал впросак с тем что пытался меня проверить на характер, а Ветер старался не подвести изо всех сил, ведь ему доверили вести упряжку, все шесть девок его беспрекословно слушали.
Очень интересно что когда подаешь какую-либо команду, ведущая собака всегда оборачивается и внимательно следит за жестами и командами, собаки обучены на отлично, все очень внимательно слушали каждую мою команду. Так уже в первый день пути я установила контакт со всеми собаками упряжки, только Вик хранил холодную неприступную гордость, хотя уже понимал что проиграл. Замечательный пес, у меня начало просыпаться к нему уважение.
Вечером прибыли на кордон, было Северное Сияние, правда, слабенькое, говорят ночью было сильнее, но меня никто не разбудил. Ночью было -32 С
Ночевали в эту ночь под тентами (палаткой это не назовешь), называется Космос 400 )) Всю ночь была точно как в космосе, было очень холодно, закоченела жутко, зуб на зуб не попадал, спальник был с температурным режимом комфорт на -25, - 35 экстрим, единственная возможность была укутаться так чтобы не осталось ни одной щелочки через которую мог попасть холодный воздух. Молилась о наступлении утра всю ночь.

на этой фотографии видно как оборачиваются и слушают собаки

Очень интересно было также то, что собаки прекрасно понимают как ты к ним относишься и если ты на какой-нибудь пригорок с хорошей крутизной едешь стоя на нарте - они потом бросают укоризненные взгляды вроде "вот козел!", поэтому на пригорки приходилось забегать бегом, вслед за нартами, зато было не холодно)) Также ускоряло движение ногами на нартах в такт движению (как на беговых лыжах), скорость это увеличивало существенно и собакам сильно помогало, уставали они гораздо меньше, да и по достоинству оценивали такую помощь, к концу первого дня я стала для них своей. Каждые 10 км останавливались, проверяли собакам лапы, очищали от намерзающих комьев снега, это очень важно, так как если собака собьет лапы тащить ее придется на себе, а если бы (т-т-т, упаси Бог от такого) все собаки сбили себе лапы?! Поэтому очень четко пришло осознание, что в первоочередной важности здоровье и состояние собак, а только потом мое собственное, совсем не нравилась идея идти это расстояние пешком.


А это кареглазая Бузя, очень умная собака, после я ее поставила в пару с Ветром ведущими собаками и, она как более старшая и опытная, часто брала управление на себя и подсказывала ему там, где он немного терялся.

А вот так я выглядела после первых 68 км


Сегодня восхождение на гору Нуорунен - самую высокую точку Карелии.
09:46 утра, температура воздуха -35 С

14 марта. ДЕНЬ 5.
01:04 ночи
наконец добрались до контрольной точки, вчера днем совершали восхождение на Нуорунен, некоторые товарищи ходили по елкам (елки плотно укутаны снегом и по ним в буквальном смысле слова можно ходить, фото этого странного занятия далее)))
Погода вчера с утра не ладилась и уже на километре десятом пути пошел снег. маршрут более интересный, много поворотов и тропа среди леса, снега по колено. Удобство собачьей упряжки стало неоспоримо: собаки и нарты легко проходили вперед, моя упряжка почти все время бежала галлопом, а вот только стоит встать на снег ногами - тут же проваливаешься по колено. Природа - сказочная, а с елей свисали очень интересные сережки, что-то вроде своеобразного мха.
На самой вершине очень сильно дул ветер. Снежные комья очень быстро образовывались на лапах собак и превращались в ледяные комки, приходилось останавливаться и чистить лапы, также, каждые 10 км. Некоторые из собак успевали до подхода к ним счистить комки с лап зубами. С вершины спускались только опытные ездоки, и рыжую упряжку спустить было некому, поэтому удалось проехаться на рыжих, нарты конечно там более спортивного варианта и более маневренные, на повороте я-таки влетела в какие-то торчащие пни с корнями, думала нарты от такого удара разлетятся, но, нет, ничего... наконец я встала на свою родную упряжку и еще 20 км мы просто пролетели.

так выглядит хождение по ёлкам)))

слева в сером костюме Буран производства Нова Тур - это я

действительно классный костюм, который просто спас меня от замерзания в суровых погодных условиях Северной Карелии

а это ольга Сорокина - владелец питомника Королевская гордость (по секретным данным у нее более 70 собак в питомнике и все бегают!) - собственно с ее собаками я и проходила всю экспедицию

Далее была остановка на кордоне и в 19.40 я и моя упряжка стартовали к последней на сегодня контрольной точке, осталось 20 км на сегодняшний день.
За 10 минут мы догнали упряжку из 10 собак, которых выпустили на 15 минут раньше нас... Подводить упряжки близко друг к другу нельзя, а уж тем более обгонять: собаки передерутся, а разнять две дерущихся упряжки в одиночку практически нереально, почему в одиночку, потому что на десятке ехал один из Москвичей, который собак впервые увидел в этой экспедиции.
Очень быстро темнело, пришлось плестись в хвосте "десятки". Ах, да, еще на моей нарте не было якоря, его забыли дома - в Костроме)) поэтому остановку для распутывания запутавшихся собак, осматривания лап и прочих процедур можно было совершить только с помощником. Мои псы постоянно пытались нагнать впереди идущую десятку, тормоз на нартах помогал мало, собаки умудрялись переходить в галлоп и с нажатым тормозом, в итоге что и следовало ожидать, болт с одной стороны вылетел и тормоз остался только на одном правом болте, то есть он попросту болтался, на каждом торможении нарты заносило на 180 градусов в обратную сторону, а так как собаки продолжали двигаться галлопом, то их тут же дергало обратно на 180, на хороших склонах это было довольно экстремально, пару раз я чуть не вылетела вместе с нартами с дороги.

Я естественно потратила коллосальное количество нервов и энергии, не забывайте, что впереди все еще была упряжка собак из другого питомника и мои собы так и рвали вперед чтобы их догнать, несмотря на уже пройденные сегодня 40 км. Раций нам не дали, связи никакой не было, впереди идущую упряжку видела только по свету налобного фонарика на каюре. Про себя уже ругалась, что нафиг оно мне все нужно... Было уже совсем темно когда нас нагнал снегоход каких-то лесников, они помогли подержать собак и мы быстро ушли вперед, на каждом спуске нарту очень сильно заносило, приходилось проявлять ловкость чтобы удерживать нарту прямо по курсу и не давать ей наезжать на собак на длинных спусках.
Дорога не заканчивалась и казалась бесконечной и хотя я для себя отметила примерное время в которое мы должны прибыть в контрольную точку, но в глазах все уже плыло, меня начало тошнить, голова раскалывалась на части (ее продуло, плюс холодная ночевка где я себе простудила почки) и минуты казались часами. В какой-то момент мне показалось что мы вообще свернули не туда и заблудились, я достала из кармана налобный фонарик и посветила на дорогу, никаких следов. Я выругалась про себя, не давая собакам повода растеряться (они-то очень хорошо чувствуют настроение каюра и если ты становишься не уверен, то и собаки начинают вести себя неуверенно), стало не по себе, я еще раз внимательно осветила дорогу, фуф, нет, вот они следы снегохода чуть-чуть правее. Заняться было нечем и я осматривалась по сторонам, а темный лес все сгущался и как будто давил со всех сторон и вот на очередном повороте собаки резко повели носом вправо и, что-то учуяв, резко рванули в галлоп, не смотря на сломанный тормоз я не стала их придерживать (не хватало еще чтобы на нас вышла стая волков). Минуты тянулись нескончаемо долго, мне казалось что я уже никогда не доеду до пункта и вообще я уже стала планировать что если я все-таки еду не туда, как и где переночевать и уже видела как я утром буду искать дорогу назад по своим следам, главное чтобы снег не пошел... Я вспоминала песни и пела их собакам и подбадривала командой "Домой", слыша эту команду они поняли что осталось немного и ускорили бег. А голова все раскалывалась... Я зря прислушываласб к звукам, ни звука снегохода, ни других собак слышно не было... Дорогу тоже было видно очень плохо и я полностью положилась в этот момент на нюх собак, они безошибочно шли по следу снегохода. Не зря, через час они вывезли меня к развилке, где нас ждали. Я, качаясь, пересела в снегоход и меня на нем отвезли в гостевой домик, который находился в 6 км от развилки. Несколько раз, сидя на снегоходе я пыталась не упасть, в глазах плыли разноцветные узоры, меня сильно тошнило и все также очень сильно болела голова (Перед поездкой я очень сильно болела с температурой, с температурой села в самолет и принимала двойную дозу антибиотиков чтобы быстро встать на ноги, экспедицию я пропустить не могла, ведь я к ней готовилась полгода), наверное ослабленный организм дал о себе знать... Сегодня теплая ночевка в домике...

Это все происходило 13 марта, написала я это уже 14 марта в 01:04 ночи, сидя в тепле в гостевом домике, прямо как в раю)) 
14 марта был отдых для собак и для нас, я полдня проспала, дала организму восстановится... Днем погуляли в районе реки Оланга.


и честно говоря, мне в какой-то момент, там в темноте, наедине с упряжкой в незнакомой местности действительно стало страшно: ведь у меня даже карты местности не было, а днем когда едешь вокруг везде были видны следы диких зверей, волков, лис, лося, рыси

вот еще несколько фото с восхождения на гору Нуорунен


А это моя любимая упряжка
впереди Ветер и Бузя, вторая пара Лада и Нора, дальше Ушки и Вик и колесами Лола и Лама. Сзади в зеленой куртке - Ольга Сорокина - владелец собак и слева ее сын Данил.

Ветер купается в снегу, пользуясь случаем))

Вот они, мои красавцы, даже не думала что так сильно привяжусь к собакам за какие-то 7 дней, даже скучаю по ним (опять же как в фильме Белый Плен, когда сын рисовал упряжку и подписал: "мои герои - собаки, которые спасли папу" - так вот эта черная упряжка за 7 дней они стали моими героями, они покорили меня своим умом, своей работоспособностью, своим пониманием и организованностью, своим каким-то внутренним укладом жизни, в общем я от них в полном восторге!)


Это на контрольной точке перед последними теми двадцатью километрами по ночному лесу

гостевой домик в котором мы провели промежуточный день 14 марта

Утро 14 марта. Собаки сегодня отдыхают. Всю экспедицию мы кормили их мороженной рыбой либо мясом. Что интересно владелица питомника Ольга Сорокина всех своих собак кормит только мясом, она категорически против сухих кормов и тем более каш, супов (не забываем что у нее более 70 собак в питомнике)